Thursday, June 12, 2008

Ternyata bikin Croissant itu...


Gampang!

Tanggal 8 Juni kemaren, g ikutan latbar TKB.. judulnya "Pastry dan teman-temannya", yang ngajarin Mbak Susun & Ching-Ching.. Berhubung g suka banget dengan yang namanya Croissant, jadi g pertama mulai dengan nyobain bikin Puff Pastry dari Mbak Susun ;)

Pulang kerja, g langsung cari bahan. Tadinya g agak pesimis bakal dapet Pastry Butter. Ini Padalarang gitu loh... ada ga ya bahan-bahan kayak gitu? Tapi ternyata g nemu di toko bahan-bahan kue di Permata (tokonya ga ada namanya hihi).. Dan, merk-nya pun sama dengan yang dipake latbar kemaren.. Gold Bullion! Jadi, jangan under estimate kampung yang bernama Padalarang ini ya! Kekekeke....

Sampai rumah sholat Maghrib, abis sholat g mulai menyiapkan tenaga buat ngadonin sampai kalis. Mana si Adrian ga bisa diem lagi, selalu pengen melakukan apa yang g lakukan.... Ya udah, g taro aja di atas meja dan g kasih terigu buat diacak-acak.. he he, mayan lah dia jadi anteng sendiri.

Selesai giling dan lipat jam 7.40, mulai g bentuk-bentuk sesuka hati. Di sini nih, kreativitas g bener-bener diuji (apaaaa lagi...) soalnya g suka mati gaya, ga ngerti ni adonan mo dicetak gimana yah? Ya udah.. asal aja deh... kalo b. sundanya mah : sakainget....

Waktu g coba nyalain oven di kompor, ternyata tu oven susah nyalainnya... dinyalain yang kiri, yang kanan mati. Dinyalain yang kanan, mati yang kiri.. Tapedeeee... akhirnya balik lagi ke oven listrik :P. Tapi ya itu, pompa harus dimatiin, dispenser harus dimatiin, si Sari harus berenti nyetrika.. Soalnya itu aja dah 3x ngejepret sebelum semuanya dimati-matiin.

Sayang oven g kecil, cuma bisa manggang 1 loyang at a time. Jadi, g selesai manggang jam 23.30! Huaaa.. lama banget ya? :P Tapi Alhamdulillah... ternyataaaa Croissant-nya uenaaaaaak buangetttttttt....! Padahal g baru sekali ini bikin tapi resepnya canggeeeh, langsung berhasil... :D

Selama ini Croissant yang paling mirip dengan aslinya cuma di Oh Lala Cafe.. Tapi mahal :P. Kalo g beli di tempat lain jangankan mirip.. enak pun nggak :P. Nah, resep dari mbak Susun kemaren, lebih enak daripada croissant Oh Lala Cafe looooh (lebay ga ya? hihi...)..

Pengen bikin lagiiiiiii... tapi pengen pake oven yang gede biar jadinya cepet dan banyak... *towel towel Abang biar dibeliin* he he he...

Next time g mau cobain Danish Pastry resepnya Ching-Ching aaaah.... :D Tunggu laporan berikutnya yah!

No comments: